Une experience gastronomique
Je crois l'avoir annonce avant de partir, mais pour moi un des buts du voyage au Perou c'etait de se faire un resto gastronomique tres cote !
Au mois de fevrier, on a choisi d'aller au Central, qui etait le restaurant peruvien le mieux classe, 15eme au niveau mondial. En plus le chef, Virgilio Martinez est tres beau. En Europe on n'aurait jamais les moyens de se faire un restaurant comme ca, ici au Perou, c'est tres cher evidemment, mais c'est envisageable.
On a donc propose a Olive et Aurelie de venir vivre cette experience avec nous puis qu'ils seraient sur Lima egalement. Et on a reserve une table avec 3 mois d'avance.
Mardi 2 juin, le classement 2015 des 50 meilleurs restaurants du monde est revele... le Central est monte a la 4eme place !
Jeudi 4 juin, le grand jour, j'etais excitee comme une puce. Le lieu est confidentiel, pas de carte ni d'enseigne a l'entree, un interieur chic, contemporain et lounge (j'aime pas trop), mais au fond une vitre immense a travers de laquelle on voit toute la brigade en action. La pince a epiler, un des instruments de cuisine dans ce restaurant.
On n'a pas trop compris le menu qui indique les altitudes de provenance des ingredients. Et la plupart des ingredients, on ne les connait pas, on est au Perou, pays de mega-diversite.
Sur notre table pas d'assiettes, ni de couverts, encore moins de sel poivre, et pas meme de pain et de beurre pour se goinfrer avant le repas. D'ailleurs ce n'est pas un repas, c'est une degustation... rien a voir...
Chacun des plats arrive, presente sur des elements tres mineraux qui parfois reconstituent l'ecosysteme de provenance des ingredients. Il ne faut pas se tromper, tout n'est pas mangeable !
Petite chips avec une araignee de mer recouverte d'une petite mousse beurree :
Morceau de racine de yacon, enveloppee dans une feuille et recouverte de mousse de canard fume (l'assiette est un glacon avec des trucs dedans) :
Croquant d'algues avec une mousse d'escargot de riviere :
Des chips de cacao, d'une variete de patate, et d'un autre truc, servi avec des mousses de rocoto et d'herbe huacatay, et des pains de mais et de feuilles de coca :
Du couteau, recouvert de mousse de lime et de fines tranches de melon pepino, tro chevere !
Des sortes de petoncle avec laitue cuite et sauce de granadilla :
Morceaux de veau, avec quinoa de 3 couleurs, croquant de mousse de lait et lait de quinoa aromatise aux herbes :
Et le plat suivant nous a ete servi par Virgilio en personne qui pour mieux nous expliquer en quoi il consistait et pour repondre a nos questions a ete chercher les ingredients bruts en cuisine. Il s'agit d'une escalope-puree, mais pas n'importe laquelle, une puree de patate pourrie (la moraya), couverte de bacteries (!) et de morceaux d'oeufs et d'herbes:
Premier dessert, une mousse de cacao, avec des chips de lucuma, et des copeaux d'argile comestible... ces plats, on les a fini jusqu'a la derniere miette, quitte a y mettre les doigts :
Et pour finir, un genre de cafe gourmand ou le cafe est remplace par une eau de mucilagene de cacao :
avec des petites gelees de sanchi (le gros truc blanc degoutant c'est des feves de cacao dans leur mucilagene, ca sert d'assiette) :
des petites chips au caramel recouvertes de kiwicha (amarante) :
des cubes cristallises de muña (le nom peruvien du poleo, une sorte de menthe) et des chips de cacao :
Voila, c'etait chouette ! Un peu too much dans les presentations comme vous avez pu le voir, mais des vraies decouvertes de saveurs !
Romain, on attend ta reponse a Virgilio Martinez !
Traduccion mas tarde, tengo que ir de compras