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17 juin 2015

Une experience gastronomique

Je crois l'avoir annonce avant de partir, mais pour moi un des buts du voyage au Perou c'etait de se faire un resto gastronomique tres cote !

Au mois de fevrier, on a choisi d'aller au Central, qui etait le restaurant peruvien le mieux classe, 15eme au niveau mondial. En plus le chef, Virgilio Martinez est tres beau. En Europe on n'aurait jamais les moyens de se faire un restaurant comme ca, ici au Perou, c'est tres cher evidemment, mais c'est envisageable.

On a donc propose a Olive et Aurelie de venir vivre cette experience avec nous puis qu'ils seraient sur Lima egalement. Et on a reserve une table avec 3 mois d'avance.

Mardi 2 juin, le classement 2015 des 50 meilleurs restaurants du monde est revele... le Central est monte a la 4eme place

Jeudi 4 juin, le grand jour, j'etais excitee comme une puce. Le lieu est confidentiel, pas de carte ni d'enseigne a l'entree, un interieur chic, contemporain et lounge (j'aime pas trop), mais au fond une vitre immense a travers de laquelle on voit toute la brigade en action. La pince a epiler, un des instruments de cuisine dans ce restaurant.

On n'a pas trop compris le menu qui indique les altitudes de provenance des ingredients. Et la plupart des ingredients, on ne les connait pas, on est au Perou, pays de mega-diversite.

Source: Externe

 

Sur notre table pas d'assiettes, ni de couverts, encore moins de sel poivre, et pas meme de pain et de beurre pour se goinfrer avant le repas. D'ailleurs ce n'est pas un repas, c'est une degustation... rien a voir...

Chacun des plats arrive, presente sur des elements tres mineraux qui parfois reconstituent l'ecosysteme de provenance des ingredients. Il ne faut pas se tromper, tout n'est pas mangeable !

Petite chips avec une araignee de mer recouverte d'une petite mousse beurree :

Source: Externe

Morceau de racine de yacon, enveloppee dans une feuille et recouverte de mousse de canard fume (l'assiette est un glacon avec des trucs dedans) :

Source: Externe

Croquant d'algues avec une mousse d'escargot de riviere :

Source: Externe

Des chips de cacao, d'une variete de patate, et d'un autre truc, servi avec des mousses de rocoto et d'herbe huacatay, et des pains de mais et de feuilles de coca :

Source: Externe

Source: Externe

 

Du couteau, recouvert de mousse de lime et de fines tranches de melon pepino, tro chevere !

Source: Externe

Des sortes de petoncle avec laitue cuite et sauce de granadilla :

Source: Externe

Morceaux de veau, avec quinoa de 3 couleurs, croquant de mousse de lait et lait de quinoa aromatise aux herbes :

Source: Externe

Et le plat suivant nous a ete servi par Virgilio en personne qui pour mieux nous expliquer en quoi il consistait et pour repondre a nos questions a ete chercher les ingredients bruts en cuisine. Il s'agit d'une escalope-puree, mais pas n'importe laquelle, une puree de patate pourrie (la moraya), couverte de bacteries (!) et de morceaux d'oeufs et d'herbes:

Source: Externe

Premier dessert, une mousse de cacao, avec des chips de lucuma, et des copeaux d'argile comestible... ces plats, on les a fini jusqu'a la derniere miette, quitte a y mettre les doigts :

Source: Externe

Source: Externe

Et pour finir, un genre de cafe gourmand ou le cafe est remplace par une eau de mucilagene de cacao :

Source: Externe

avec des petites gelees de sanchi (le gros truc blanc degoutant c'est des feves de cacao dans leur mucilagene, ca sert d'assiette) :

Source: Externe

des petites chips au caramel recouvertes de kiwicha (amarante) :

Source: Externe

des cubes cristallises de muña (le nom peruvien du poleo, une sorte de menthe) et des chips de cacao :

Source: Externe

 

Voila, c'etait chouette ! Un peu too much dans les presentations comme vous avez pu le voir, mais des vraies decouvertes de saveurs !

Romain, on attend ta reponse a Virgilio Martinez !

 

Traduccion mas tarde, tengo que ir de compras

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Commentaires
L
la classe !<br /> <br /> vous avez eu raison et du flair !<br /> <br /> <br /> <br /> je rentre de dej.. j'ai faim !<br /> <br /> merci Supers Voisins !
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C
Mais comment faites-vous pour poster des photos ?<br /> <br /> Je croyais que vous n'aviez pas d'appareil.<br /> <br /> Tonton Charles
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J
Waaouuh, c'est incroyable cette fusion entre produits authentiques et présentation... Pour les boissons, plutôt vins (locaux et voisins) ? ou bien ??? <br /> <br /> En fait ce voyage, c'est une belle escapade gourmande... <br /> <br /> bisous à vous
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M
Increible !
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M
question ; aviez vous faim en sortant ?et combien de jours avez vous jeûner ensuite ?<br /> <br /> en tous cas ce menu est impressionnant et très coloré<br /> <br /> mamy ganache
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